Недвижимость

ДАЧА В ИСПАНИИ – СОВСЕМ НЕ РОСКОШЬ

Испания – страна древней культуры, зрелищной корриды, изысканной гастрономии и экзотических фиест – стала в последние годы, пожалуй, одним из самых популярных мест отдыха и покупки недвижимости для россиян.

Жители западноевропейских стран уже давно облюбовали средиземноморское побережье Испании в качестве своего второго дома. Многие годы англичане, немцы, французы, голландцы, бельгийцы, скандинавы и другие приобретали себе здесь дешевые по европейским меркам «дачи», которые к  тому же еще и с завидным постоянством росли в цене.

Жители Европы и стран СНГ начали массово осваивать испанское средиземноморье и уже успели оценить преимущества обладания жилья именно здесь. Первое из них это конечно благодатный средиземноморский климат, который медики по всей Европе буквально «прописывают» в качестве лекарства. Кроме того, на побережье Испании в среднем значительно теплее чем, скажем, во Франции или Италии, а уникальные природные зоны, такие как, например, соленосы — соленые озера  на Коста Бланка, делают эту страну настоящей Меккой для желающих отдохнуть и заодно поправить здоровье.

Другим фактором, привлекающим наших соотечественников, безусловно являются цены на недвижимость и доступность ипотеки. Испания — одна из немногих стран ЕС, где банки готовы предоставлять кредиты не гражданам Евросоюза (до 60% от суммы кредита), а размер ипотечной процентной ставки даже в условиях нынешнего финансового кризиса не превышает 5,0%. Оно конечно — не 3,5%, как это было, скажем, четыре года назад, но  по сравнению со сверхразорительной ипотекой в СНГ,  это, согласитесь, по-божески. На фоне безудержного роста стоимости недвижимости в России и Кыргызстане последних лет, согласитесь, цены в Испании, мягко говоря, не кусаются.

Многие эксперты и аналитики рынка недвижимости сейчас сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация предоставляет шанс не потерявшим способности здраво мыслить в разгар кризиса людям наиболее удачно инвестировать капитал в испанскую недвижимость.

Сделать это, однако, в чужой стане без помощи риэлтерской компании   достаточно сложно, как, впрочем, и найти достаточно надежное агентства недвижимости.

Наши партнеры являются одним из немногих агентств на солнечной Коста Бланка, доказавшим свою надежность, способность оказать весь спектр услуг по покупке жилья и удовлетворить любые пожелания самых взыскательных клиентов. Компания, основанная в 1988 году, за время работы на испанском рынке наработала колоссальный опыт и связи в банковских кругах, строительных компаниях и местных муниципалитетах, позволяющие, во-первых, с легкостью решать любые проблемы, связанные, будь то с оформлением ипотеки, документов или Идентификационного номера иностранца (N.I.E.), во-вторых, предлагать покупателям самые привлекательные в регионе объекты и цены.

Но основным качеством наших партнеров, пожалуй, является все-таки политика внимательного и уважительного отношение к клиентам на всех этапах поиска и покупки недвижимости, от встречи в аэропорту и обустройстве в отеле или апартаментах до послепродажного обслуживания: покупки мебели, машины.

Цены в этой средиземноморской стране уменьшаются пропорционально расстоянию от моря (в расчет не берутся крупные города — столицы провинций), поэтому  в небольшом городке, скажем, километрах в 30-45 от моря вполне можно найти  двух-трехкомнатную квартиру приблизительно на сумму до 50 тыс. евро.

Что можно купить, имея в распоряжении сумму до 100 тыс. евро?

Благодаря падению цен, нынче за эту сумму в небольших прибрежных городах и в их окрестностях  можно приобрести, как на вторичном так и на первичном рынках среднего размера (50-75 м2) апартаменты с одной-двумя спальнями, салоном и одной-двумя ванными.

Что можно купить, имея в распоряжении сумму до 150 тыс. евро?

В пределах 150 тыс. евро в настоящее время в Испании, например, на Коста Бланка, многие застройщики готовы предложить весьма качественные апартаменты и таунхаусы (салон, 2-3 спальни, 1-2 ванные) эконом-класса в малоэтажных закрытых комплексах, расположенных  в неплохих районах недалеко от моря. На вторичном рынке в этом ценовом диапазоне также существует достаточно большой выбор вполне приличного жилья, как квартир, так и таунхаусов.

Недвижимость в Испании сейчас продается с дисконтом, величина которого колеблется от 10 до 30 %   и зависит в основном от финансовой стабильности самих компаний-застройщиц. Общеизвестно, что сейчас в Испании существует кризис перепроизводства. Многие фирмы строили в расчете на западного покупателя, потерявшего в последнее время значительную часть своей покупательной способности. Под проекты брались кредиты, которые, между прочим, надо возвращать, вот почему многие компании в этой ситуации  вынуждены делать  заманчивые предложения.

Недвижимость у моря всегда будет расти в цене хотя бы по тому, что она всегда будет в дефиците. На побережье осталось совсем немного участков, годных под застройку. Кроме того, рынок вторичного жилья на море также не очень велик по причине его высокой ликвидности, в конце концов именно эту недвижимость легче всего сдать внаем или продать.

Аналитики местного рынка недвижимости полагают, что стоимость жилья в Испании практически достигла своего нижнего значения. Из-за кризиса цены в отдельных случаях снизились до 25-30% (в среднем 10-15%). Больше всего подешевело, естественно, жилье невысокого качества. Впрочем, в ряде случаев строительные компании, по которым больше всего ударил кризис, вынуждены делать значительные дисконты и на очень качественную недвижимость.

Иными словами, инвестиции в испанскую недвижимость — это лучший способ защитить Ваш капитал.

Сложно открыть свое дело в Испании?

Вы можете приобрести готовый бизнес или разработать свою бизнес-модель. В первом случае мы предоставим Вам несколько предложений готового бизнеса – кафе, небольшой ресторан или даже целый отель. Во втором – окажем содействие для реализации Вашего проекта. В нашей компании есть профессиональный штат сотрудников, занимающихся развитием. Читать весь документ.

ПРОЦЕДУРА ПОКУПКИ. Читать весь документ. 

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ИПОТЕКИ. Читать весь документ.